工会

组织机构

联系电话

  • 常务副主席办公室84635432
  • 副主席办公室84618781
  • 副主席办公室84618015
  • 工会办公室84618015
  • 俱乐部办公室84617755
  • 子教中心办公室84617777
当前位置:首页 > 校务公开 > 正文

2018年幼儿园目标管理和年度绩效考评实施方案

2018/06/06 09:21:00   来源:    作者:

2018年幼儿园目标管理和年度绩效考评实施方案

湘农工发[2018]2

一、目的意义

加强幼儿园办学管理,进一步调动幼儿教师爱岗敬业的积极性,不断提升教育教学质量,确保幼儿园安全第一,促进幼儿身心健康成长,努力把幼儿园办成小朋友喜欢,家长满意,学校放心的开心乐园。

二、考评主体

幼儿园年度目标管理和绩效考评由学校督导处牵头,改发处、人事处、校工会、子教中心参加。

三、考评指标体系

(一)效能建设(40分)

1.安全管理(20分)

全面落实安全责任,定期开展安全检查,经常开展安全教育。

2.队伍管理 10分)

教职员工管理制度健全,过程规范,教职工工作积极性高,氛围好。教职员工专业能力逐步提高。

3.后勤管理 10分)

幼儿园教育教学、生活设施设备管理科学规范。遵守财


经纪律,财务管理规范。责任明确,落实到位;民主理财,合理授权。

(二)幼儿工作(35分)

1.保育保健(15分)

1)贯彻落实《幼儿园卫生保健制度》。

2)幼儿常见病有预防措施,并落实。

2.教学管理 20分)

1)严格执行《幼儿园教育指导纲要》对课程的开设标准,开设科学合理的课程。

2)利用课程资源,提供能基本满足幼儿学习特点的各类课程;园本课程开发与建设有成效。严格按《幼儿园工作指导纲要》要求,确保幼儿每天在园户外活动2小时。

3)在落实《幼儿园一日工作标准流程》的情况下、科学安排作息时间、设计适合幼儿发展的游戏课程及环境创设等方面的探索取得实效,重视游戏化、区域化及主题活动的开展。

4)教育教学设施设备使用经常、规范。

(三)家园工作(25分)

1.家园联系(10分)

建设家长学校,有相关工作规划、计划并落实;设立各级家长委员会,定期召开家长会或家长开放日活动。

2.家长满意度  15分)

在园幼儿家长对幼儿园办园行为、招生、收费、保教工作、师德行为等方面工作的满意度。

(四)加减分项目

1.芙蓉区教育局年度办学评估工作优秀或相同等级奖励加1分、芙蓉区妇幼保健院年度评估工作优秀或相同等级奖励加0.5分、长沙市及以上教育主管部门办学评估工作优秀或相同等级奖励加2分。

2.学校对工会的目标管理考核中,涉及到幼儿园的扣分项目,按相应分值进行扣减。

四、考评实施

幼儿园目标管理和绩效考评分平时考核与年终考核相结合进行,平时考核以校工会、子教中心为主负责实施(100分),年终考核由学校督导处牵头组织实施(100分),督导处的日常督导结果纳入年终考核计分。

总得分=平时考核得分×30%+年终考核得分×70%+加减项目得分

五、考核等级确定

等级

    

优秀

同时满足以下二个条件:

1.总得分在95分及以上;

2.未受到一票否决单位不能评先评优处理,在政府主管部门进行的评估考核结果为“合格”及以上。

良好

同时满足以下二个条件:

1.总得分在85分及以上;

2.未受到一票否决单位不能评先评优处理,在政府主管部门进行的评估考核结果为“合格”及以上。

合格

同时满足以下二个条件:

1.总得分在60分及以上;

2.未受到一票否决,在政府主管部门进行的评估考核结果为“合格”及以上。

不合格

满足下列条件之一者:

1.总得分低于60分。

2.受到一票否决处理或在政府主管部门进行的评估考核结果“不合格”。

 
    考评具体操作详见下表。
 
中国教育工会湖南农业大学委员会
2018521
 
 
 
湖南农业大学幼儿园目标管理指标体系
 

一级指标

二级指标

分值

三级指标

评分细则

考核部门

效能建设

 

安全管理

20

全面落实安全责任,定期开展安全检查,经常开展安全教育。

1、管理制度(5分)。未建立和落实安全管理制度(含应急预案及演练)一项未落实扣2分,扣完为止。

2、安全检查(10分)。按要求每月开展一次安全检查,每少一次扣3分;每发生一起安全事故扣2分,未妥善处理扣5分;扣完为止。

3、安全教育(5分)。按要求每月对幼儿开展一次安全教育,每少一次扣1分,扣完为止。

1、校工会、子教中心负责组织家委会进行日常考核。

2、校督导处牵头组织改发处、人事处、校工会、子教中心进行年终考核。

 

队伍管理

10

教职员工管理制度健全,过程规范,教职工工作积极性高,氛围好。

教职员工专业能力逐步提高。

1、管理制度和考评体系(5分)。有教职工绩效考核办法,执行落实不到位,扣1分;教职工管理制度和考核办法存在严重缺失,扣1分。

2、教师接受继续教育率达100%,有培训记录有学分记载(2分)

3、骨干教师人数达全园教师比例3%以上且示范引领作用发挥好(3分)。

后勤管理

10

幼儿园教育教学、生活设施设备管理科学规范。遵守财经纪律,财务管理规范。责任明确,落实到位;民主理财,合理授权

1、幼儿园教育教学、生活设施设备有借还、使用登记表,管理科学规范(5分)。设施设备管理不规范,无借还、使用登记表每项扣1分,扣完为止。

2、财务管理规范,在一定范围内对教职工公开幼儿园的财务状况。(5分)

幼儿工作

保育保健管理

15

1.贯彻落实《幼儿园卫生保健制度》。

2.幼儿常见病有预防措施,并落实。

1、严格按照卫生保健的法规、规章和制度,达到常规工作要求,各工作人员操作科学、规范、有序(5分)。未遵守卫生保健的法规、规章和制度,各工作人员操作不规范,每项扣1分,扣完为止。
2、定期对教职工进行体检(5分)。未定期对教职工和幼儿进行体检,扣 1分。

3、有效控制传染病的蔓延,有传染病应急制度及实施措施,有记录(5分)。未有效控制传染病的蔓延,无传染病应急制度及实施措施,扣1分。

教学管理

20

1.严格执行《幼儿园教育指导纲要》对课程的开设标准,开设科学合理的课程。

2.利用课程资源,提供能基本满足幼儿学习特点的各类课程;园本课程开发与建设有成效。严格按《幼儿园工作指导纲要》要求,确保幼儿每天在园户外活动2小时。

3.在落实《幼儿园一日工作标准流程》的情况下、科学安排作息时间、设计适合幼儿发展的游戏课程及环境创设等方面的探索取得实效,重视游戏化、区域化及主题活动的开展。

1、严格执行《幼儿园教育指导纲要》对课程的开设标准,科学地组织幼儿一日活动,以游戏为主,引导幼儿主动学习,重视游戏化、区域化及主题活动的开展,教育手段现代化,实施情况好(5分)。

2、在落实《幼儿园一日工作标准流程》的情况下创设与教育相适应的良好环境,环境布置整体美观,每班具有特色,环境布置与工作人员和幼儿的精神面貌和谐一致(5分)。

3、严格按《托儿所、幼儿园卫生保健制度》及有关规定,建立执行科学的一日生活作息制度,坚持搞好幼儿体育锻炼,有目的、有计划地开展多种多样的体育活动,落实2—3小时的户外活动,保证1小时的户外体育活动(5分)。

4、利用课程资源,提供能基本满足幼儿学习特点的各类课程(5分)。

家园工作

家园联系

10

建设家长学校,有相关工作规划、计划并落实;设立各级家长委员会,定期召开家长会或家长开放日活动。

1、建立家长学校,有领导班子、讲师队伍、相关工作规划、计划,学员签到表(4分)。
2、设立各级家长委员会,定期召开家长会或家长开放日活动,每学年活动或授课达4次及以上(含实践活动1次),组织家委会参加工会、子教中心对幼儿园的日常考核,由督导处现场监督,每学年不少于2次;以上活动每少一次扣1分。(6分)。

家长满意度

15

在园幼儿家长对幼儿园办园行为、招生、收费、保教工作、师德行为等方面工作的满意度。

总体满意度在95%及以上且各单项满意率均在80%以上计15分,以上项目每低1个百分点扣1分(按四舍五入方式取整),扣完为止。

每学期由校工会、子教中心、督导处、改发处、人事处负责满意度测评

加减分项目

芙蓉区教育局年度办学评估工作优秀+1,芙蓉区妇幼保健院年度评估工作优秀+0.5分,市级及以上办学评估优秀+2分;

每发生一起投诉,经核查属实,酌情扣1-5分;

学校对工会的目标管理考核中,涉及到幼儿园的扣分项目,按相应分值进行扣减。

校督导处负责

点击下载文件: