雅韵三湘——高雅艺术进校园合唱音乐会在我校举行

发布时间 : 2023-03-17 发布作者 : 张晶

微信图片_202303171436043_副本.jpg

高雅艺术进校园合唱音乐会 易谷良 摄

为贯彻落实省委、省政府建设文化强省的战略目标,动员社会力量推动湖南文化事业的大发展大繁荣,支持开展公益性文化艺术事业,3月16日晚,由湖南省委宣传部、省文化和旅游厅、省演艺集团主办,湖南省歌舞剧院合唱团、湖南农业大学工会共同承办的“礼赞二十大 奋战新征程”雅韵三湘——高雅艺术进校园合唱音乐会在我校大礼堂举行。校党委书记陈弘,校党委委员、副校长张立、陈光辉,学校各二级单位负责人、师生代表近千人观看演出。

微信图片_20230317144738_副本.jpg

音乐会合影

整场演出分为象征四季的《绿油油的田野》《香飘飘的田野》《金灿灿的田野》《希望幸福的田野》四个乐章,意喻从萌发理想,芳华初上的春天走到呵护希望,孕育梦想的冬天。一曲具有鲜明湖南地方特色风情的民歌《洞庭鱼米乡》拉开演唱会序幕,时而高亢辽阔,时而婉转悠扬,全场观众仿佛置身于魅力的湖光山色,感受着丰收和劳作的喜悦,让人回味无穷。

音乐会有混声合唱、男声重唱、男女声对唱、男声与童声对话等多种演唱形式,演绎了《故乡的云》《万疆》《在希望的田野上》《祖国不会忘记》等十九首雅韵金曲。

“新征程是充满光荣和梦想的远征”深深地印刻在每一个人的心中……一曲给人以力量的《远征》将演出推向高潮,铿锵的誓言,深情的演唱,表达了奋进新征程、昂首向未来的坚定信念。本次合唱音乐会紧扣时代主题,展示文化魅力,陶冶了师生们的艺术情操,让师生们充分感受音乐的独特魅力,更好地了解多元化的音乐和艺术形式,传播高雅艺术。

习近平总书记指出:举精神之旗,立精神支柱,建精神家园,都离不开文艺。学校长期以来注重艺术教育,坚持以美育人,以美促教,积极开展高雅文化进校园主题教育,为农大学子营造了以文化人,以文育人的良好氛围,为三全育人厚植了土壤。