工会

组织机构

联系电话

  • 常务副主席办公室84635432
  • 副主席办公室84618781
  • 副主席办公室84618015
  • 工会办公室84618015
  • 俱乐部办公室84617755
  • 子教中心办公室84617777
当前位置:首页 > 新闻动态 > 正文

我校教工“时雨”合唱团正式成立

2019/09/18 11:09:00   来源:    作者:

陈弘书记作重要讲话

女合唱队员训练中

男合唱队员认真听指导老师上课

在庆祝中国成立70周年之际,由我校教职工组成的湖南农业大学“时雨”合唱团正式成立,校党委陈弘书记亲自命名。916日,党委书记陈弘,副书记、工会主席卢向阳,副校长张立和段美娟亲临合唱团排练现场,陈弘书记对“时雨”合唱团的“哆咪”三部曲进行了深入的阐释。

时雨合唱团之哆——“时雨”取自于《孟子·尽心上》,孟子曰:“君子之所以教者五:有如时雨化之者,有成德者,有达财者,有答问者,有私淑艾者。此五者,君子之所以教也”,是借孟子的话语告诉我们,作为高校教师首要的任务就是掌握育人方式,对学生因材施教,做到潜移默化地教导、培养学生;又如及时雨般,润物细无声地帮助学生成长成才。

时雨合唱团之——“时雨”同时也取自于陆游一首名为《时雨》的诗:"时雨及芒种,四野皆插秧,家家麦饭美,处处菱歌长",描述的是一幅播种希望、收获喜悦的画面。取时雨之意,是对校园文化的美好憧憬:即在合唱团的感染下,全校形成歌声、琴声、读书声、呐喊声,声声入耳的和美的校园文化,打造充满希望、奋斗拼搏、硕果累累的育人环境,让学生从中认识美、体验美、欣赏美和创造美,呈现积极向上、奋发有为、德智体美劳全面发展的状态。

    时雨合唱团之咪——“时雨”还可理解为“私语”、“诗语”,如理查德·克莱德曼的《秋日私语》,描述的是如诗般美丽的秋天童话,浪漫又唯美。古老的中国又是诗与歌的国度,希望“时雨”合唱团能保有对音乐“真、善、美”的无懈追求;希望一个拥有风雅特质和美丽韵致的校园因“时雨”合唱团的成立而萌芽发展。

    列宁夫人,苏联杰出的教育家,克鲁普斯卡娅有一句名言:“合唱是任何教育工作者都不可替代的重要形式。”“时雨”教师合唱团的成立即是期望全校教师练就心合、意合、情合、音合的合唱技巧,也希望通过合唱培养全校师生的团结协作精神和正确审美价值,更希望通过音乐的教育方式,给学生以高贵、纯洁的艺术欣赏视野,形成正确的审美观和价值观,让学生在音乐的陪伴下、在高雅的育人环境和校园文化中冶炼情操、丰富情感,在美妙的旋律中追寻理想的大学。
点击下载文件: