工会

组织机构

联系电话

  • 常务副主席办公室84635432
  • 副主席办公室84618781
  • 副主席办公室84618015
  • 工会办公室84618015
  • 俱乐部办公室84617755
  • 子教中心办公室84617777
当前位置:首页 > 法律法规 > 正文

湖南农业大学体育运动委员会章程

2013/05/14 09:45:06   来源:    作者:lin

 湖南农业大学体育运动委员会章程

第一章   总  则


        第一条  为加强对学校体育工作的指导,推进群众体育运动的开展,学校成立湖南农业大学体育运动委员会(以下简称学校体委)。为规范学校体委运行,依据《中华人民共和国体育法》、《全民健身计划实施纲要》和《湖南农业大学章程》,制定本章程。

        第二条  学校体委的宗旨是:依据教育和体育主管部门及大学生体育联合会的有关规定,促进学校体育运动的普及和提高,提升全校师生健康水平,丰富校园体育文化生活,培养德、智、体、美全面发展的人才。

        第三条  学校体委是全面领导全校师生开展体育活动的管理组织,在学校党委、行政领导下开展工作,并接受上级教育行政主管部门和体育主管部门的指导。


      第二章  机构与职责
 
        第四条  学校体委设主任委员1名,副主任委员3名,委员若干名,每届任期4年。
体委主任委员由学校分管体育工作或联系体育艺术学院的校领导担任。体委副主任委员分别由分管工会工作、教学工作、学生工作的校领导担任。体委委员由体委主任、体委副主任、体育艺术学院、工会、学工部、团委、离退休工作处等单位主要负责人和各学院主管学生工作的副书记担任。

 
        第五条  学校体委下设办公室,办公室设在体育艺术学院,负责处理学校体委日常工作。办公室主任由体育艺术学院院长担任,办公室秘书由体育艺术学院主管群体及代表队工作的副院长担任。

        第六条  学校体委的主要职责是全面贯彻落实教育部、国家体育总局联合颁布的《学校体育工作条例》、《学生体质健康标准》和《全民健身计划实施纲要》;贯彻落实教育部、省教育厅和学校有关体育工作的规定。具体承担以下职责:
       (一)制定和组织实施学校体育工作规划;
       (二) 指导全校体育教学工作和各类体育运动队的建设;
       (三)组织开展全校性群众体育运动,包括学校田径运动会、各项球类比赛、拔河比赛及其他体育活动;
       (四)组织参加全国、全省高校的各类群众性体育比赛;
       (五)协调和调动宣传资源,加强体育宣传工作,促进校园体育文化事业的繁荣与发展;
       (六)对学校体育场馆和设施的建设、使用、维护提出意见和建议;
       (七)协调落实大型体育活动的安全保卫工作;
       (八)组织和协调校际间体育交流与合作活动;
       (九)接待上级体育部门和兄弟院校体育团体,加强与上级体育管理部门联系与沟通;
       (十)完成学校交办的其它体育工作事项。

 
                 第三章  议事规则
 
      第七条  学校体委实行例会制。每学期召开1-2次会议,也可根据情况不定期召开。

        第八条  学校体委会议由主任委员主持,或者由主任委员委托副主任委员主持。

        第九条  学校体委召开全体委员会议时,必须有应到委员数2/3以上委员出席,方可开会。

        第十条  学校体委实行集体决策制度。除上级规定的事项按应到会人数三分之二以上(含三分之二)的成员表示赞成方能通过外,其他事项以应到会人数过半数的成员表示赞成方能通过。

        第十一条  学校体委讨论事项与委员直接利益相关或涉及委员本人及亲属时,该委员在委员会会议讨论过程中应主动回避或被告知回避。


 
             第四章  经费来源与管理
 
        第十二条  学校体委经费来源:
      (一)学校年度经费预算;
      (二)社会赞助;
      (三)其它合法途径。

        第十三条  经费主要用途:
      (一)全校性群体竞赛活动的开支;
      (二)学校各体育团体开展活动的开支;
      (三)学校体育代表队外出比赛、训练开支;
      (四)接待上级的检查、指导及各兄弟院校体育团体的开支。

        第十四条  经费使用由学校体委办公室列出年度计划,经主管校领导审核批准后执行,并接受财务、审计部门的监督。

        第十五条  计划外重大比赛的开支,由学校另行审批。

 
            第五章  附  则
 
        第十六条  本章程自2013年1月13日起施行。
        第十七条  本章程由学校负责解释,具体执行中的问题咨询由学校体委负责答复。
点击下载文件: