工会

组织机构

联系电话

  • 常务副主席办公室84635432
  • 副主席办公室84618781
  • 副主席办公室84618015
  • 工会办公室84618015
  • 俱乐部办公室84617755
  • 子教中心办公室84617777
当前位置:首页 > 法律法规 > 正文

湖南农业大学教职工身体健康检查实施细则

2013/04/27 01:37:43   来源:    作者:lhy
 湖南农业大学教职工身体健康检查实施细则
                                       
                                          
第一章   总则
   
   
第一条  根据湖南省教育厅、湖南省教育工会 《关于实施“教师健康工程”的通知》(湘教发2005 92号)精神,结合我校实际情况,特制定本细则。
    第二条  本项工作是预防性的健康服务,是对身体状态的阶段性医学检查。通过检查,建立健康档案,针对所出现的异常健康问题及疾病指标进行辨析分类,定期监测、跟踪随访,建立我校慢性病控制及对异常健康问题的管理工作机制。
    第三条  通过定期身体健康检查和检查后的医疗服务,为教职工就诊、医疗提供方便,使教职工建立正确的健康观念和健康的生活方式,完善我校公共卫生体系中的教职工健康保障与健康支持体制。
                                         
                                          体检组织管理   
   
   
第四条 学校成立湖南农业大学教职工身体健康检查工作小组   (以下简称“学校体检工作小组”), 由工会主席任组长,分管人事、计财工作的校领导任副组长,校长办公室、人事处、工会、计财处、离退休处、后勤基建处、审计处等单位负责人任成员,负责教职工身体健康检查的组织管理。
    第五条 教职工身体健康检查(以下简称为“体检”)纳入每年度常规工作,每年三月至六月,工会发布体检通知。体检通知发布后,各部门工会向校工会报送本部门工会体检人员名单。
    第六条 人事处负责审核各类体检人员名单,后勤基建处负责制定各部门工会体检工作日程,并于实施体检前两周按部门发出体检通知。
    第七条 后勤基建处在编制体检工作日程时,应合理安排各部门体检人员体检日期、人数、体检流程,处理体检中的各项问题。
    第八条 因特殊情况需调整体检日期的人员,由各部门提前一周统一向后勤基建处提出调整时间申请,后勤基建处予以妥善安排。

                            
                         体检对象、项目、体检周期、承检医院   
   
   
第九条  教职工健康体检分为入职健康体检、年度健康体检和妇女专项体检三类。
    第十条  实行入职健康体检的人员范围:待定新入职教职工。
    第十一条  实行年度健康体检的人员范围:学校正式职工和离退休人员;进校人员不满一年者,列入下轮体检周期。
    第十二条  实行妇女专项体检的人员范围:学校正式职工和离退休人员中的女性。
    第十三条  年度体检项目由体检工作小组研究确定。
    第十四条  年度体检周期为:正高职称专家、副厅级以上干部每年一次,其他人员每两年一次。妇女专项体检:每两年一次。
    第十五条  每次体检的时间由后勤基建处统一安排。
    第十六条  健康体检和妇女专项体检承检医院为校医院和校外三甲医院相结合的方式。受检人员每两次体检中可以选择到校外三甲医院体检一次。

                                          
                                     体检经费报销规定
 
   
第十七条  入职体检参照《公务员录用体检标准》执行,所需体检费用由待定新入职职工自行支付。
    第十八条   年度健康体检和妇女专项体检, 费用标准由学校体检工作小组确定后报学校批准。
    第十九条 在校外三甲医院进行体检的,体检费用由本人先行垫付,体检后凭原始发票和体检报告由校医院按当年体检费用标准报销。 校医院每年将承检人员体检费用汇总,交计财处审核后由学校财务统一支付。

                                                 
                                               
   
   
第十九条   体检工作完成后,校医院对体检人员提出体检综合意见及建议。受检者可根据体检综合意见进行健康咨询及疾病诊疗。体检报告在发放过程中,校医院和各单位应尊重并保护个人隐私。
    第二十条 每年由后勤基建处主持召开学校体检工作小组会议,研究体检工作。
    第二十一条 本细则自2012年9月14日起施行。
    第二十二条 本细则由学校负责解释, 具体应用中的问题咨询由工会答复 。
                                                                                    

                                                                              湖南农业大学                                
                                                                      二〇一二年九月十四日
点击下载文件: