您当前所在的位置:首页 > 二级工会

经济学院举办“师德铸魂 立德树人”主题教育活动

发布时间 : 2022-04-08 发布作者 :

11月18日下午,经济学院在“爱知堂”举办“师德铸魂立德树人”主题教育活动,活动采取朗诵、演讲、表演等多种形式。校纪委书记凌生春出席,全院教职工及学生代表150余人参加。

“师者,以德为先”,青年教师徐乐以《何谓大先生》演讲拉开了序幕,既是经师,更是人师;投资系老师《教书育人 生命无悔》朗诵,诠释循循善诱、孜孜不倦、教书育人、生命无悔的育人心声;农经系老师《师魂扬师风,师风铸师魂》,演绎春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干的育人不悔情怀;经济系老师《诵教师百年信仰》朗诵,形式新颖、声情并茂、春风化雨、滋润心田;金融系老师《师德之歌》,激情昂扬,演绎了爱生如子的赤子情怀。还有青年老师们的真情演讲和朗诵,结合自身入职经历,用淳朴的语言、生动的事例、真挚的情感阐释了对师德师风的理解和感悟,畅谈教书育人的体会,深情表达了对教师教育事业的执着追求,抒发了作为一名人民教师的荣光和自豪。他们立志用青春书写热爱,用执着坚守责任,真诚而生动的表演深深感染和打动了所有在场的师生。

主题活动还插入了温暖、传承、感动的特殊环节——赠书活动。学院91岁高龄的退休教师汤孝林,将他的心血自传著作《苦难中开花》,赠予学院师生。学院党委书记曾建英代表学院接受捐赠。

凌生春对主题演讲比赛进行点评,他对本次活动给予充分肯定,给传达情感力量的代表团“点赞”。他强调,百年大计教育为本,教师要以师德为先,师德师风建设是落实立德树人根本任务的关键,老师们要为莘莘学子把好人生的“总开关”,扣好人生的第一粒“扣子”。(经济学院 王江 何依蒙)

1649385983(1).jpg